История бренди

Первые документальные источники, содержащие сведения о производстве винного спирта в Хересе, относятся к XVI веку. По единодушному мнению исследователей в те времена получаемый из вина спирт использовался исключительно для повышения содержания алкоголя в вине — крепления. С XVI века выдержанный винный спирт также начали употреблять в качестве крепкого алкогольного напитка. В XVIII–XIX веках производство винного спирта в регионе значительно расширилось. Спирт начали изготовлять не только для добавления в вино и потребления местными жителями, но и для экспорта в Северную Европу. Основным рынком сбыта испанского винного спирта была Голландия, откуда слава о продукте разошлась по всему миру. Слово «бренди» происходит от измененного голландского слова brandewjn («огненное вино»).

В конце XVIII — начале XIX века владельцы виноделен в Хересе стали уделять все большее внимание повышению качества продукта. Например, до наших дней дошел ценный исторический документ — так называемый «Проспект», изданный в Хересе 12 июня 1818 года и подписанный Хуаном Карлосом Ори, в котором описаны преимущества нового метода дистилляции. Возобновление коммерческого производства и продаж хересного бренди в регионе произошло во II половине прошлого века. Именно тогда хересный бренди стал самым популярным алкогольным напитком в Испании.